人生读后感范文
季先生名气很大,总理在他生前去看他很多次,我过去也有所耳闻,大约知道他是语言学家,但没看过他的书,这本书算是第一次。书到手,还是很新鲜,但大致翻下来,有些失望:基本属于拉家常,有些个人偏好之类的看法,比较典型的文人散文,没多少启发性和思想性,大多是些可说可不说的个人倾向。
过去听说他研究印度的学问很深,还也研究佛学,但从他的文章里看,他似乎不信佛,很有些好奇。于是直接在网上看他的《谈佛》,竟大为吃惊:“对世界上的任何宗教,只要认真地用科学方法加以探讨,则会发现它的教义与仪规都有一个历史发展过程,都有其产生根源,都是人制造成的,都是破绽百出,自相矛盾的,有的简直是非常可笑的。因此,研究越深入,则信仰越淡薄。如果一个研究者竟然相信一种宗教,这件事情本身就说明,他的研究不实事求是,不够深入,自欺欺人。佛教当然也是如此。”看到这句话,我想这本书已经不必读了,因为我对他的语言学的造诣也没兴趣,而他的佛学造诣,显然还没入门。说这个话,似乎有点对“国学大师”不敬,但却是客观的。
此外,看到了季羡林的一些语录(真实性未校对):(1)阿赖耶识、末那识这些都是根本不存在的东西,还弄那么多理论,那么多争论;(2)自己学佛是为了批判佛教;(3)释迦牟尼本人很可能是在吃猪肉以后患病涅盘的......大惊之余,不免觉得这个老先生是有些可笑的。我想即使唯物论的鼻祖马克思在世,也不会下这个妄语吧!说这个老先生是不是语言学大师,我不够格;说要批判佛教,他不够格。说他不懂佛法——连门都没找到,我可下断语。毋庸置疑,他研究得的确很深,但和佛法无关。譬如我们渴了要喝一瓶水,有人就开始研究这个瓶子的材质,分子、质子、电子、原子结构都搞清楚了、也搞清楚了这个水什么时候、从哪里罐的,并且做出了这个瓶水和其他的各种饮料的比较分析,最后做了文章,题目叫《某某谈一瓶水》......但这个和这瓶水是否解渴有什么关系呢?
但读后感的作业还是要写的。书中有篇文章,谈他个人的消费观念,我个人基本也持类似的看法,不妨谈谈。
关于消费,最近几年国家经济政策中提到比较多,特别是外需乏力、投资效率边际递减之后,消费的稳健增长已经是经济增长希望所在。“刺激消费”这个词也就经常在财经媒体中出现。但消费如何刺激呢?消费离不开三个要素:可支配的收入、真实需求、符合需求的产品或服务。三个缺一个都消费不起来,如何刺激?其实是在经济运行结构中如何在这三者中寻找平衡:收入结构的平衡、真实需求的结构、产品的层次丰富。如果三者相互关系是畸形的,若做人为刺激,就不是构成消费,而是鼓励浪费。譬如收入结构不均衡,一部分很有钱,一部分极度贫穷,那么财富就会“相对过剩”,浪费就会出现:牛奶倒掉的现象在中学的政治经济学里就讲过;而如果真实需求不存在,那么产品造出来就是浪费,典型的譬如那些含了不良添加剂的牛奶、那些豆腐渣工程等等;至于产品的层次,需要靠创新、市场调研等,否则不是和收入不匹配,就是没有效率的原地踏步:试想,如果中国没有杂交稻,那么再怎么收入提高,中国人都是要饿肚子的;如果没有技术革命,也不可能有如今全球一体的贸易往来。
被举报文档标题:人生读后感
被举报文档地址:
我确定以上信息无误
举报类型:
非法(文档涉及政治、宗教、色情或其他违反国家法律法规的内容)
侵权
其他
验证码:
举报理由:
(必填)