您现在的位置: 新晨范文网 >> 金融论文 >> 金融学论文 >> 正文

建筑设计思考金融证券论文

2019/08/02 阅读:

摘要:综合考虑区域规划的和谐、城市景观的融合以及企业文化的内涵,建筑规划设计突出金融证券办公建筑的独特特征,提供安全、高效、舒适、灵活、优美的工作场所,体现企业的人文关怀和团队精神。

关键词:金融证券办公建筑;健康与人文关怀

华泰证券广场项目方案是由美国LivingArchitec-tureInc设计公司完成,施工图则由江苏省建筑设计研究院有限公司承担。项目位于南京市建邺区河西新城CBD中心区,江东中路与奥体大街路口西南角。基地面积4.5万m2,东临江东中路,西临巴山路,北临奥体大街,南临富春江西街。场地形状基本呈矩形,地形现状平整,周边市政条件完善,北侧为南京市奥体中心,西侧为融侨住宅小区,东侧为中泰国际广场写字楼,南侧为规划场地并与新城区商业中心区相连。作为河西新城CBD中心区的重要建筑之一,华泰证券广场的规划布局、建筑造型并非仅仅是为了实现一个普通意义上的证券办公场所,而是希望凭借本项目的建设,充分展现企业精神,树立起企业品牌形象,使之成为华泰证券公司走向全球化的新坐标。

1总体构思及布局

本项目在功能上集证券综合业务处理、数据运行中心、商务中心为一体,比较复杂。综合考虑到区域规划的和谐、城市景观的融合以及企业文化的内涵,规划设计在保证企业办公需求的基础上,采取实用高效的平面布局。本项目建筑群由四栋主体建筑和连廊围合而成,四栋主体建筑各据一方,其间以连廊相接,既相对独立又有机联系。建筑体量高低错落,充满动感又能形成场地的均衡态势,并自然围合成一个幽静宜人的内院空间。(图1)基地东侧为近百米宽的江东中路,北侧为直通扬子江大道的奥体大街,其交汇处位置最为显要。因而本项目将体量最大,最能体现华泰证券集团品牌和特质的对内业务综合楼布置在此,具有强烈的可识别性和地标性。沿江东中路多为办公建筑,故将对外业务综合楼布置在紧邻江东中路一侧。商务中心相对于基地扭转一定的角度直面北侧的奥体中心,并以弧形造型与之契合,且与周边政府行政办公区及其他CBD建筑紧密联系,充分互动。数据运行中心由于使用人数较少且具有金融建筑特有的高安全性要求,因此被放置在基地西南侧,比邻安静的住宅区,以有效地减少周围环境的干扰(图2)。

2交通流线组织

基地位于河西新城CBD中心区,周边紧邻城市主干道,交通出行便捷,分析各个方向人流和车流的特点,结合城市规划要点,在主干道江东中路一侧仅设置人行出入口;沿奥体大街、巴山路和富春江西街三个方向分别设置场地机动车出入口,地下车库出入口基本均设置在基地外沿出入口处,除消防状态外,内院中道路均为步行使用,避免人车流线互相交叉干扰,尽量做到人车分流。

3建筑单体平面

本项目建筑群组由四栋主体建筑和连廊围合而成,分别为1#楼对内业务综合楼,2#、3#楼对外业务综合楼,4#楼数据运行中心及5#、6#楼商务中心。其中3栋办公建筑的平面母题都是在方形的基础上配以弧形的边界围合。其灵感取自中国古代钱币,重点突出了华泰证券属于金融证券行业的特征。圆与方的结合又象征着天地融合,体现企业恢宏的气魄。另一栋商务中心采用相对较为活泼的曲线平面,这也是与对面的奥体中心的曲线造型的遥相呼应。1#楼对内业务综合楼,整体功能为对内业务办公用房、商务洽谈、会议及企业展厅,是华泰证券股份有限公司全球总部大楼。入口大厅是一个13层通高的中庭空间,两侧分别布置交通核心筒,除顶部两层外,所有用房沿中庭的周边景观走廊外呈“U”型布置。中庭顶部采用玻璃采光顶,既解决了建筑大进深的采光问题,又营造了一个介于室内外的过渡空间,优化了办公环境。在六、九层分别增加连接两侧的空中走廊,加强两侧联系,丰富了中庭室内空间层次(图3、4)。2#、3#楼对外业务综合楼,主要功能除了对外的公共服务中心、子公司业务办公用房外,还配置了办公人员的生活配套设施,如员工餐厅、健身房等。4#楼数据运行中心是保证华泰证券运营的重要核心,在功能上单独成区,为最高级别的安全区域,从使用功能分区上体现了金融建筑特有的安全性要求。5#、6#楼商务中心1~3层设置了餐饮、商业、会议室及宴会厅等商务配套设施,4~14层为客房层,共设有275套客房。整个基地范围内做了一个整体的两层地下室,提供足够的停车位,确保员工能便捷使用。

4景观设计

秉承华泰证券“高效、诚信、稳健、创新”的企业核心价值观,在外部形象统一的前提下注重建筑景观、空间环境的创造,以提供安全、高效、舒适、灵活、优美的工作场所,体现企业的人文关怀和团队精神。本设计采用半围合的布局,既符合在实际使用中安全性要求较高的项目特点,又能塑造具有一定开放性特征的建筑外部空间。基地周边采用灌木及大树组成的10多米宽的绿化带分隔基地内部和城市道路,4栋建筑半围合成一个景观庭院,营造了安静内向的室外环境,不仅为办公人员创造了丰富的交流空间,也为商务中心提供休闲娱乐空间。庭院内采用水体、绿化、灯柱等具体元素构筑整体庭院空间,联系、整合各建筑单体,使室外环境有机地成为建筑的一部分。各栋建筑高低错落,屋顶设置屋顶花园为办公人员提供了更多的交流、休息空间(图5)。

5立面造型

建筑立面采取经典的三段式,以现代化的形式表达出来。底下两层给建筑以坚实的基础。中部用坚挺的竖向构件来分隔玻璃幕墙。上部分层退台,然后以弧形向内收,整体造型暗合了证券股票曲线的上扬之势。建筑之间的钢桁架结构连廊增加了室内外空间的互动,创造了丰富的空间层次。理性的线条和动感的弧线碰撞,彰显金融证券办公建筑的独特魅力。外立面主要由赭黄色石材幕墙和玻璃幕墙构成(图6)。

6健康与人文关怀

项目主要从工作环境、餐饮配套、健身设施等方面,提高标准,从而提升使用舒适度。

6.1工作环境及垂直交通

办公人员是办公活动的主体,办公场所的人性化设计会直接对办公人员的主动性和创造性带来积极的影响。本项目通过对室内公共空间的塑造以及内部功能的完善,来提升办公区整体人性化程度。人员办公区在确保员工拥有适当分割的独立工作空间的同时,还具备根据不同项目需求灵活分隔空间的可能性。在垂直交通上,电梯数量设计采用人数指标豪华级即<250人/台的标准作为参考,同时考虑公司自用的特点即午餐和上下班这3个高峰期特别集中的情况适当修正。办公楼每栋均采用大容量的高速电梯,以减少员工候梯时间及提高候、乘梯舒适度。

6.2餐饮配套、健身设施

为了保障员工的健康与体现企业的人文关怀,本项目中提高标准设计了员工餐厅、健身房等生活配套设施,以提升员工的使用舒适度。2#楼顶部两层设计为员工自助餐厅,提供多种类型的餐食服务供选择使用,餐厅面积远大于常规配置标准,以确保员工拥有优雅的就餐环境。根据员工的不同喜好,配套建设的员工健身房内设有乒乓球室、瑜伽房、健身器械区等多种运动设施,并且提供了宽敞舒适的更衣、热水淋浴。

7绿色节能设计

生态、环保理念贯彻于本项目设计的始终。采用优先被动设计,结合主动设计的方式,建筑师的“空调调节”策略与工程师的“设备调节”策略在此高度融合。从场地布局、建筑被动式设计、新能源与新系统应用、室内环境控制、节水与水处理、材料、产品选择和利用、能源利用策略和再循环计划的角度在建筑的全生命周期内最大限度的节约资源、保护环境和减少污染。建筑群整体达到绿色建筑二星建筑的设计标准,是一组真实可用、可示范展示、具有人文关怀的绿色建筑群。1)建筑被动式节能设计围护结构采用蒸压砂加气砌块,这种新材料不仅具有传统墙体材料的基本功能,更具有节能、轻质、防火、隔音、环保、施工便捷、节省投资等诸多优点。玻璃幕墙材料均采用断桥铝合金Low-E中空玻璃,1#、3#楼还采用了外呼吸式双层玻璃幕墙。本项目中的电梯均采用了具有节能运行功能的电梯。2)主动节能建筑技术本项目采用了一系列主动节能建筑技术,如光导管自然采光、地源热泵、新排风全热回收、中央除尘、中央碎纸、太阳能热水、雨水回收等均被引入设计之中。

8结语

2015年华泰证券广场终于竣工落成并投入使用,从施工图到建成历时近6年时间,期间虽然局部功能布局发生了变化,但值得庆幸的是业主对这个项目的重视、对建筑方案的尊重以及对施工质量的高要求,初始的方案构思被完整的实现建成。华泰证券广场建成后已成为南京河西新城CBD中心区最重要的地标性金融建筑,在2015年全国优秀工程勘察设计行业奖评选中获得了建筑工程一等奖,2016年江苏省第十七届优秀工程设计一等奖。

作者:陈运 单位:江苏省建筑设计研究院有限公司

建筑设计思考金融证券论文

2019/08/02 阅读:

推荐度:

免费复制文章