论文发表 | 论文范文 | 公文范文
最新公告:目前,本站已经取得了出版物经营许可证 、音像制品许可证,协助杂志社进行初步审稿、征稿工作。咨询:400-675-1600
您现在的位置: 新晨范文网 >> 企业管理 >> 企业服务论文 >> 正文

企业服务中心大楼设计分析

定制服务

定制原创材料,由写作老师24小时内创作完成,仅供客户你一人参考学习,无后顾之忧。

发表论文

根据客户的需要,将论文发表在指定类别的期刊,只收50%定金,确定发表通过后再付余款。

加入会员

申请成为本站会员,可以享受经理回访等更17项优惠服务,更可以固定你喜欢的写作老师。

摘要:

面对五矿营口企业服务中心大楼处于尚未成熟的新城环境、业主对于建筑功能多样性、办公空间通用性和标志性的需求,对新型办公空间的模式、上位城市设计、用地规划、建筑空间等进行了分析和推导,最终使建筑的设计既满足使用功能又具有标志性。

关键词:

高层办公楼,总平面布局,标准层设计

一个区域内的高层办公建筑可以凭借其独特的形态成为一个地区的地标,彰显企业的实力和设计师的精神诉求,体现时代建筑审美。因此,高层办公楼以其表现力与挑战性吸引着每一个参与其中的建设者。

1项目概况

项目地块位于营口市沿海产业基地新海大街与澄湖西路交汇处,处于五矿产业园一期核心位置,该地区土地原为盐碱滩,地势平坦、区位条件优越,周边交通便利。项目规划用地面积约为31894m2,容积率为2.5。用地规划以商务办公、会议为主,辅以展示餐饮、娱乐、休闲等服务性配套功能。总建筑面积约81548m2(其中地下17700m2,地上63848m2)。设计地下2层,地上21层,建筑物主体高度96.75m。地下为设备用房和停车库;首层为入口大堂及报告厅、多功能厅及展示厅,地上2层为报告厅、宴会厅及休闲娱乐,3层为职工餐厅、厨房、办公等,地上4层~地上19层为办公用房,20层为多功能厅及宴会厅,21层为设备用房。

2总平面布局

首先,城市设计控制导则也对该地块提出了建筑层面的要求,考虑到沿海产业基地建设的周期和其不确定性,设计者强化了建筑的边界,从而增强了建筑对所处场地的控制力。从城市尺度的角度来说,建筑物界面的明确肯定更加有利于新开发区域原本模糊的外部空间逐步清晰完整。在外部界面完整的前提下,设计者还组织了围合感较强的室外庭院。其次,除了满足规划要求和业主所要求的各项功能,还应做到以下几点:1)通过对地段城市设计的研究,更深层次挖掘地块的价值;2)引入绿色生态设计理念,提供共享空间和各种公共商务服务;3)庭院空间应与商务休闲等功能相结合,在实现空间的功能的同时也实现其独特的空间表达;4)强调办公空间的通用性,满足不同使用者的需求;5)满足停车要求;6)外观造型希望进一步提升五矿集团形象。根据对用地周边情况的观察,东侧道路为城市主干道澄湖西路,其与外围城市道路网络相连接,交通较为便利;南侧道路行人较少,但与城市主干道澄湖西路连接。因此,将人流量大的高层办公入口放在用地南侧道路,从而减轻主干道澄湖西路的压力,同时在地块南面形成主要入口广场,入口广场与楼体形成的主轴线控制了本地块和其南部地块的空间秩序,以凸显沿澄湖西路从南往北所看到的建筑形象;裙房内会议功能位于用地北部,这样会议部分的入口自然设于北侧道路,保证了会议功能独立完整。用地东面临澄湖西路,对外联系方便,设置主要的对外服务功能,占据最佳迎客面。在这个总平面框架下,建筑与周围城市脉络建立起一种有序的对话关系。

3标准层设计

项目用地形状规整,从规划要点和粗略的面积分配来看,用地规模适中,标准层面积约2300m2,从使用效率、结构合理性上来看矩形成为标准层平面形式的首选。垂直流线上,高层办公楼的垂直交通核通常位于楼体的中心位置,使交通核的周围形成连续的环形使用空间,流线简洁,交通核不占采光面;并且交通核与其他管网系统共同形成了大楼的设备核。景观视线方面,用地南面、西面相望的辽河入海口以及用地东面的人工湖,是周围不可忽略的景观资源。在此,交通核位于平面中央,环廊联系四周用房的形式最大限度的满足景观朝向的需求,这样使四个朝向的房间都取得不同的景观资源视野。本项目高层中,每三层设计了一个通高的空间作为空中庭院,这也改变了矩形标准层连续沉闷的缺点,同时室内的通透性大大提高,在这里可以俯瞰辽河入海口的壮丽景色。结构体系采用框架核心筒,为兼顾上层空间的使用、结构合理经济、适应地下停车需要采用8.4m柱距。标准层使用率接近80%。垂直交通体系,疏散楼梯的设置:该建筑的垂直交通疏散主要分主体与裙房两大部分。1)裙房部分:地下室两层共设五部疏散梯,地上裙房三层共设六部疏散梯。2)主体建筑部分:建筑物主体部分共设置四部疏散梯,在地下室及裙房部分也同时具备疏散功能,以满足裙房部分的人流疏散。电梯的设置:共设14部电梯,其中货梯兼消防梯2部,货梯1部,食梯1部,污物梯1部,其余9部为客梯(包括1部VIP客梯)。

4其他内部空间

室内空间的设计也极富创意。大楼南侧入口处为办公大堂,尺度较大,符合公共区域的尺度特征,塑造有恢弘尺度的办公入口大堂。由办公大堂向北进入中庭,沿造型独特的大理石楼梯到达二层过厅,可分别进入会议区及餐饮区,过厅顶部椭圆形采光顶引入的天光增加空中大堂的独特空间体验(见图1)。北部会议区入口大堂设置自动扶梯,可直达二层会议区。南、北两个入口大堂及中庭长度超过100m,相互连通,空间穿插转换、开阖有度并配以光线的明暗变化,昭示出五矿集团所追求的一种内在的品质。

5造型设计

为了更好的表达高层部分的形态特征,同时根据城市空间环境的要求,体块处理上以通透的骑廊将裙房与高层办公体量组合,强调稳定感与竖向感的对比(见图2)。在风格上将简约古典和精巧细节结合起来,通过肌理的微妙变化凸显时尚与现代,创造出优雅经典的外形,气质沉稳内敛。立面构图上采用竖肋作为构图要素,加强建筑的竖向线条,同时利用光影的虚实对比,来强调建筑的体量感,整体的韵律是设计的主要追求(见图3)。材料上选用表面肌理庄重大方的花岗岩石材以及竖向线条为主的构件,配置单元式全玻璃幕墙,设计风格简约,从几个尺度上都有一定的变化,建筑立面肌理丰富;公共区域立面配置玻璃幕墙与内部空间结合,强调内部空间通过玻璃幕墙的外显,形成复合立面的现代建筑表达方式,这里立面不再是二维的,而是内部空间的外部化的三维立面表达。办公空间玻璃幕墙竖横飘线既丰富了立面层次,同时有很好的遮阳效果,将造型与功能有机结合,并减少建筑光污染。整体建筑风格回到建筑本体的内质和空间。

6结语

2013年五矿营口企业服务中心大楼经过各方的艰苦努力终于竣工落成了,并获得了国家优质工程奖。从规划设计到建成历时近5年时间。期间经过了功能调整,设计方案虽受到影响留有遗憾,但是在很大程度上还是实现了甲方和设计方的初始设想,为此参与建设的各方所有痛苦的抉择和辛勤的付出都是值得的。在这个过程中参与建设各方既有坚持也有妥协,适度的保持弹性,以求大同存小异的积极心态始终推进着工作的开展。面对新开发区域的模糊城市空间和大楼功能根据区域开发要求的调整,各方共同寻求理想的城市空间,争取互相认同,最终把各种疑虑都融入到五矿企业服务中心大楼中,随着建设进程的推进而化解。回顾自己参与建设的很多项目,起点和终点往往都存在差异,这样的变化也许是中国建设者经常遇到的问题,保持处理问题的灵活性和变通的能力是必不可少的。不管这样的差异是主动的还是被动的,建设各方只要选择在自己能控制的范围内尽力做到最好,总会有一个相对美好的结果等待着我们。

作者:包师宇 单位:五矿( 营口) 产业园发展有限公司

企业服务中心大楼设计分析责任编辑:杨雪    阅读:人次